当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

开学了,校园流感防护怎么做?委员专家来支招!

来源: 人民政协报 | 作者: 杨岚 | 时间: 2021-03-03 | 责编: 曾瑞鑫

“学校疫情防控不光是学校的事,背后影响的是一个家庭以及整个社会面。在新冠肺炎疫情的背景下,不做好流感防控,将占用大量医疗资源。新冠肺炎疫苗加流感疫苗是应对两种传染病的最好‘武器’。”近日,由人民政协报·人民政协网主办的“加强流感综合防控 筑牢校园安全防线”座谈会在京举行,全国政协委员,中国医院协会副会长、原北京市卫计委主任方来英的一席话引起委员专家热议。

当日,教育部门、疾控、临床多方代表、委员、专家就季节性流感预防对冬春疫情防控的作用与意义,儿童青少年流感疫苗接种面临问题及策略,校园流感防控形势及建议等话题进行深入探讨。

△会议现场。人民政协报·人民政协网记者 贾宁摄

新冠疫苗+流感疫苗双保险 可提高重点人群保护

“现在是新冠防控的关键时刻,虽然新冠肺炎防控工作是我们的重中之重,但它不是威胁人类生命的唯一病原,新冠病毒出现之前,世界卫生组织最关注的疾病就是流感。”国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学首席科学家曾光强调,在新冠肺炎疫苗临床资料补充齐全之前,18岁以下的孩子和60岁以上的老人两个群体暂时接种不了,但是两个群体都是流感疫苗接种的重点人群,及时广泛地接种流感疫苗,可以与新冠肺炎疫苗形成合力,提高重点人群的保护效果。

“新冠肺炎的很多症状与流感特别像,而且发病特点也很像。”谈及新冠肺炎和流感的关系时,疫情期间一直坚守在武汉一线的全国政协委员,北京医院呼吸科教授、大内科主任孙铁英表示,在新冠肺炎发生前的一段时间,武汉流感发病人数升高同样特别明显。“在我援鄂医疗队重症病房里,70例新冠肺炎重症病例中,50%的患者同时患有流感。流感病毒在人禽畜之间传播广泛,发病率高,超额死亡比例高。把流感控制好,及时广泛做好疫苗接种,新冠肺炎的防控压力将会大大减轻。”

据全国政协委员、上海市教育委员会副主任倪闽景介绍,2020年,上海学校消杀到位,少年儿童戴口罩意识增强。此外,为落实相关疫苗政策,上海市针对妇幼机构教师和幼儿建立了疫苗接种快速通道,仅在10月底前就完成了22.7万名孩子和5700多名教职工的流感疫苗的接种,少年儿童和教职工的流感疫苗接种率明显提高。同往年相比,上海校园集聚性发热情况大幅度降低,仅为往年的八分之一。

△会议现场。人民政协报·人民政协网记者 贾宁摄

全国政协委员、湖南省卫健委副主任易露茜同样带来了一组数据,2020年,湖南省长沙市开福区为中小学生和老年人免费接种流感疫苗,中小学校流感疫情同比下降96.4%,报告病例减少97.3%,且无爆发疫情和突发公共卫生事件发生。“这就证明流感疫苗接种是有效的。”易露茜表示。

“流感病毒易突变且长期存在,疫苗接种有直接效应和间接效应。”全国政协委员,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任、传染病预防控制国家重点实验室副主任董小平提出,直接效应是可以明显降低重症率和住院率,防止个人被感染;间接效应是当群体接种后,产生群体免疫屏障效应,个人患流感几率将下降。董小平呼吁,在校园进行疫苗使用,提高学校及农村地区的全民防疫认识。

疫苗作用很难被看到

“因为幼儿自理能力及自控力较差,所以更容易患上流感。虽然可以免费打疫苗,但是很多家长常常对疫苗接种效果持质疑态度。”来自教育一线的北京市政协委员、二十一世纪幼儿园总园长朱敏提到,“向家长宣传注射疫苗,我们既担心说不到位,更担心说错了没有办法承担相应的责任。”

全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅道出了同样困扰,“家长经常提出疫苗安全性问题,担心打完疫苗之后自身免疫力或者抵抗力会下降,同时也担心疫苗技术不够成熟。”刘希娅建议,学校通过家长会或微信公众号等形式进行多方面教育宣传,让孩子和家长们充分认识到打疫苗的重要作用。

△会议现场。人民政协报·人民政协网记者 贾宁摄

“感冒和流感完全不同,就像是一只猫和一只虎的关系。疫苗的作用很难被看到,因为使用疫苗后‘有效’的评价是‘没事’,反倒它的副作用呈‘显性’,很容易被看到,所以经常被误解。”赛诺菲巴斯德中国区总经理张和平谈及疫苗的供应和安全性时表示,疫苗的安全性要求非常高,疫苗质量是企业的命脉,巴斯德公司不但70%生产时间用于质量控制,且从原料采购-生产-流通-上市后监测层层把关形成闭环,累计向全球供应35亿剂流感疫苗,疫苗的安全性和有效性符合全球150多个国家的监管要求。

此前,国家卫健委印发的《全国流行性感冒防控工作方案(2020年版)》提出,要通过增加基层流感疫苗接种点、提早启动疫苗接种、延长疫苗接种周期、增加每日服务时间等措施,为群众提供便利化服务。鼓励在学校、幼儿园、养老机构等单位组织开展集中接种,提高儿童疫苗接种率。

“流感疫苗接种历来是我国的短板,接种率仅为2%-3%,距世界卫生组织要求的60%以上相差甚远。原因是我国健康教育做得不够,对流感等疾病的危害宣传不够。提高全社会公众对疫苗的正确认知和接种率,才能真正把预防为主落到实处。”曾光表示。

避免医疗挤兑 做好疫苗接种

针对校园防疫短板,委员专家在会上积极建言。

“将流感疫苗接种纳入国家免疫规划将有助于提高我国流感疫苗接种率,”易露茜提建议,对全人群或儿童等特殊人群进行免费接种,全面筑牢流感免疫屏障,降低传染病防治成本,保障人民群众健康。

“专业的事情还需专业的人来做。”北京市政协委员、海淀区中小学体育运动促进中心主任刘芳认为,卫健部门和教育部门应协调联动,厘清职责范围,明确具体分工;将流感防控置于整个校园卫生防疫工作大局中,将校园卫生防疫工作纳入社会公共卫生服务体系,建立“专职校医+健康教师”的学校卫生室管理体制;深入探索医校共建、医校互补的新路子,以购买服务的形式,聘用驻校专职校医,有效参与学校的卫生管理、疾病防控、健康指导等具体工作。

△会议现场。人民政协报·人民政协网记者 贾宁摄

全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎谈及校医配置不够量及引进校医差等问题时表示,校园面对流行性疾病,除了学校作支撑还需专业指导“打”配合,应加强卫生部门对校园卫生工作的支持与详细指导,建全校园医疗防控体系,将学校卫生室纳入国家“医疗卫生服务体系”,啃下校园流行病防控的“硬骨头”。

北京市疾病预防控制中心、学校卫生所所长郭欣建议,建立校园卫生体制机制,把细节落到实处,加强公共卫生和临床联系,以流感防控为切入点,筑牢校园疫情与传染病防控工作防线。

倪闽景提出,应从五个方面做好校园疫情防控:普及校园常见传染病防控知识,提高全校师生传染病防控意识;加强校园管理,加强体温检测、加强消杀;做好校园防疫的预判和演练;充分做好线上教学准备,线上线下随时切换;做好疫苗接种宣传,流感疫苗做到应接尽接。

“随着我们对病毒的了解,既往认知是夏季疫情就结束了,但现在发现,防控需要常态化进行。”全国政协委员,国家卫健委前方工作组防控组专家、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩认为,防控疫情要做到减少医院的医疗挤兑,同时考虑两种疫苗的接种问题。此外,需控制传染源,阻断感染源,做好自身防护,注意卫生多通风换气,出门时要带好口罩。

“我国在校学生约2.8亿人,校园疫情防控难度大,流感防控是切入口。”教育部体育卫生与艺术教育司副司长、一级巡视员刘培俊表示,疫情防控要综合多向发力,用好生物医学模式的疫苗、行为教育模式的疫苗、社会管理模式的疫苗,最大限度做好防控,将科学接种疫苗作为医疗干预的“先手棋”,把加强健康教育纳入素质教育的“大格局”,坚持社会综合防控,把关爱儿童少年置于社会进步的最高点。

记者:杨岚 陈姝延(实习)