当前位置: 中国教育 >

乐山实验幼儿园“对话环境”,提升教师专业素养

来源: 中国网 | 作者: 吕秀英 | 时间: 2021-03-15 | 责编: 闫景臻

中国网3月15日讯(吕秀英)《3至6岁儿童学习与发展指南》指出,儿童是通过实际操作、直接感知、亲身体验获得学习和发展的。根据《指南》精神,游戏,即是支持儿童在园学习发展的基本方式。创设适宜的环境,则是支持儿童在游戏中获得学习发展的必要条件。结合幼儿园主动学习理念,3月11日,乐山市实验幼儿园总园22个班主任教师在业务园长文焰、副园长蔡敏艳的组织下,进行了一场以“对话环境、发现儿童、发现学习”为主题的班级环创教研活动。

活动中,老师们从班级环境创设特质出发,思考环境中的“空间”“区域”“材料”创设关键词,分享各自班级本学期环境创设的改变、提升或者困惑,在各抒己见中清晰什么是“以儿童为本”的环境创设特质。期间,老师们带着发现的眼睛走进班级,观摩班级环创实例,将思维碰撞的结果与实际案例相结合再次思辨,刷新在环创中教师以“儿童为本”的儿童观认知。

 “通过理论——实践——理论的螺旋上升教研模式,为本学期各班级环境创设再升级丰富了更多的经验,能发现儿童、看见儿童的班级环境也将成为乐山市实验幼儿园的又一‘实幼品质’。”幼儿园相关负责人表示,通过研讨,提升了幼儿园教师在环创中“以儿童为本”的专业素养能力。