当前位置: 中国教育 >

种下春天的一抹绿,成都二十二幼“田间地头”春耕忙

来源: 中国网 | 作者: 刘杨 | 时间: 2021-03-15 | 责编: 闫景臻

 中国网3月15日讯(刘杨)阳春三月,成都市第二十二幼儿园的“小树苗”们与春天相遇,春天的雨,春天的花,春天的草儿,春天的嫩芽……春天,大自然里发生着各种各样的变化。3月12日,新城园区的“小树苗”们在“苗苗菜园”和班级自然角里开展了“植树节”活动。

 

小班组进行了番茄、花生、豆子、草莓的播种。孩子们在了解了栽种的步骤后,迫不及待地带上小铲子走进“苗苗菜园”,在老师的帮助下,将一颗颗幼苗、一粒粒种子种进土里,给它们“安家”。

 

“我要给黄瓜挖一个坑,然后把它埋进去。”“埋进去它就睡觉了,然后就长大了。”“苗苗菜园”里,中班组的孩子们喜笑颜开,在童言童语中播种下春天的瓜苗。一块小小的“菜园”,是植物生长的小天地,也是孩子们观察、了解、探究植物的学习窗口。期间,孩子们还进行了“韭菜宝宝”的种植。

大班组的孩子们通过讨论投票,进行了四季豆、番茄、红豆、玉米、大蒜、含羞草等植物的种植。期间,孩子们分工合作:锄地、除草、播种、浇水,将“菜园”和班级“自然角”打造出一片生机。 

“劳动是有神奇力量的民间教育学,开辟了教育智慧的新源泉。这种源泉是书本教育所不知道的。”幼儿园相关负责人表示,二十二幼的孩子们在大自然中直接感知,实际操作,亲身体验着劳动所带来的收获,期待着这些收获会随着孩子们的成长悄然地转化为孩子们受益一生的生活经验。