当前位置: 中国教育 >

以练筑防,乐山市中区凌幼集团总园保障师幼身体健康

来源: 中国网 | 作者: 张丽梅 杨科群 | 时间: 2021-03-16 | 责编: 闫景臻

中国网3月16日讯(张丽梅 杨科群)春季是病毒传染病的高发期,为进一步提高教职工对诺如病毒感染和新冠病毒的预防、处理和控制的能力,科学有序地做好病毒感染防控工作,最大限度降低病毒感染对师生造成的危害,保障全体师生身体健康和生命安全,近日,乐山市市中区凌云幼儿园集团总园组织全体教师开展了春季传染病专项培训暨传染病防控演练。

保教处以《乐山市学校传染病防控手册》为基本教材,以诺如病毒为专题培训内容,让教师全面了解诺如病毒防控知识、处理呕吐物的基本程序和方法以及学校传染病报告流程,并对传染病演练进行了详细的安排与部署。据介绍,本次模拟演练以抽签的形式进行。小组活动时中2班有一名幼儿出现了呕吐情况,班主任第一时间将幼儿与异常幼儿进行隔离,并联系保健医生向其说明情况,带领幼儿至观察室做进一步的观察。同时,联系幼儿家长,告知幼儿现在的异常情况,要求家长入园将幼儿带到正规的医院进行治疗。保育员在做好个人防护的前提下,按规范化流程清理呕吐物,按照标准配比配制消毒液对教室、卫生间进行消毒。

 此外,午睡起床后,小2班一名幼儿精神不振,班主任为其测量体温,体温超过37.3℃,立即采取隔离措施并致电保健医生。保健医生将其带至观察室用水银体温计复测,体温仍异常,随即按照幼儿园新冠肺炎应急处置流程致电家长询问幼儿近期情况,根据情况做出处理并逐级上报。班级教师把其余幼儿带到安全区域再逐一检测体温,保育员再将室内外、异常幼儿物品和常用物品进行消毒。待幼儿离开后,保健医生对观察室、楼梯、操场等地进行全面消毒。

 幼儿园相关负责人表示,此次专题培训和模拟演练,让教师更全面、更清晰的了解应急处理的具体流程,提高了全体教职工面对幼儿呕吐、发热的处理能力,为保障全体师生的身体健康和生命安全积累了经验。