当前位置: 中国教育 >

乐山市中区土主幼教育集团:“研”途花开,学无止境

来源: 中国网 | 作者: 黄蔚茹 | 时间: 2021-03-17 | 责编: 闫景臻

中国网3月17日讯(黄蔚茹)为促使老师们进一步明确3-6岁儿童学习与发展目标,准确挖掘区域游戏的价值,提升教师专业素养,促进区域游戏质量的全面提高,近日,乐山市市中区土主镇中心幼儿园教育集团开展了以“聚焦区域游戏,共研幼儿发展”为主题的教研活动。

本次教研以“扎染区”为例,分情景体验、头脑风暴、成果展示、自我梳理四个环节进行。活动中,教养处老师廖羽介绍本次教研活动的主题、目的和流程,并组织老师们进入扎染区,通过亲身体验的方式探索本区域对不同年龄段幼儿的发展目标和教育价值。体验结束后,老师们按年龄段分成三个小组,带着问题:各年龄阶段幼儿在游戏中能得到什么样的发展?幼儿自主区域游戏如何做到常态化、有效性开展?如何利用《指南》指导幼儿游戏?对照《指南》内容将区域游戏目标和教育价值进行讨论、梳理,并派出代表针对核心问题进行分享。廖羽指出,老师应以《指南》为指针,深入挖掘区域存在的价值,明确各区域不同年龄段幼儿发展目标和教育价值,并要求老师针对区域游戏开展中存在的问题加以整改和完善,促进区域游戏质量的全面提高。

  “‘研’途花开,学无止境。”幼儿园相关负责人表示,本次教研活动不仅为教师们搭建了一个研讨互学、展示交流的平台,也让老师们进一步明确各游戏区域的发展目标和教育价值,为更好、更深入的开展区域游戏奠定了坚实基础。