当前位置: 中国教育 >

警钟长鸣,峨眉实幼绷紧校园“安全弦”

来源: 中国网 | 作者: 张晓红 | 时间: 2021-03-19 | 责编: 闫景臻

 中国网3月19日讯(张晓红)为了提高全园师幼的安全防范意识,加强防震减灾宣传教育,普及地震应急避险知识,增强全体师幼应急避险能力,3月16日,峨眉山市实验幼儿园开展了防震减灾应急疏散演练活动。

 

为将防震疏散演练做实做细,全体教职工再次熟悉应急避震的正确方法以及各岗位的职责分工,明确地震应急疏散演练的重要意义,了解疏散演练的程序、内容和要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域,提前对幼儿做好安全教育。活动中,随着应急避险的警报声响起,在老师的保护下,幼儿双手抱头、蜷缩身体,降低重心就近躲到桌下、墙角边进行紧急避险。警报声第二次响起,各班老师迅速组织幼儿,以双手抱头的姿势,按预定的疏散路线,迅速有序地撤离到户外安全地带。疏散完毕后,老师们立即安抚幼儿情绪、清点人数并逐级上报,确保所有师幼都安全撤离。本次演练,所有人员分工明确、各司其职,各班教师组织有序,幼儿听从指挥不慌乱,确保了本次演练有序进行。

“演练,是为了当真正灾难发生时能够冷静应对。”幼儿园相关负责人表示,本次演练既提升了幼儿园地震应急避险的组织管理水平,又积累了集体疏散、应急逃生的实战经验,培养了师幼终身受益的地震应急行为习惯。