当前位置: 中国教育 >

乐山市中区土主幼教育集团:消防安全,人人有责

来源: 中国网 | 作者: 李思恒 | 时间: 2021-03-22 | 责编: 闫景臻

 中国网3月22日讯(李思恒)为深入推进消防安全进校园,提高师幼及家长的消防安全意识和自我保护能力,切实做好消防宣传教育工作。3月15日至3月18日,乐山市市中区土主镇中心幼儿园教育集团开展“消防安全,人人有责”主题教育系列活动。

 

活动中,幼儿通过国旗下讲话、消防安全主题活动等了解森林防火知识、火灾逃生小技巧、火警电话、灭火器的使用等消防知识;同时,在生活环节中,老师和孩子们还一同寻找幼儿园内的消防设备和消防安全标识,了解消防设备的用处和标识的含义。期间,通过“小手拉大手”的形式,幼儿向家长宣传消防安全小常识,教师利用微信群和公众号向家长推送关于森林防火的相关知识,并发放《乐山市市中区土主镇中心幼儿园森林防火安全告家长书》给家长阅读,家长们均签署了回执单,也意识到森林防火的重要性。

 

为确保消防安全应急疏散演练顺利开展,老师们提前认真阅读演练方案,对演练步骤了然于心。随着警铃响起,消防演练正式开始,各部门老师迅速到位,在老师的带领下,幼儿运用学到的防火逃生知识,用折叠好的小毛巾捂住口鼻、身体呈半蹲状快速有序向安全区域撤离,整个撤离过程中无任何安全事故发生。演练结束后,老师们学习了正确使用灭火器的方法,并挨个实际操作使用灭火器。

此外,土主幼教育集团三园区还分别组织教职工参加森林防火安全宣传培训,了解森林火灾的危害和防治措施,并背诵森林防灭火“五个带头”和“五个不准”。培训中,老师们认真听讲、仔细记录,将森林防火宣传工作铭记于心、落到实处。

 “通过本次消防安全主题教育系列活动,土主幼教育集团全体师幼进一步了解消防安全的相关知识,掌握火灾逃生的基本常识,增强全体教师及幼儿的安全防护意识和应急自救能力;同时,通过‘小手拉大手’的宣传形式让家长也明白森林防火的重要性。”集团相关负责人表示,在今后的工作中,土主幼将继续加强安全预防工作,保障师幼在园的一切安全。