当前位置: 中国教育 >

警钟长鸣,乐山城北幼教育集团青江分园提高师幼森林防火意识

来源: 中国网 | 作者: 杨月 吴红 | 时间: 2021-03-22 | 责编: 闫景臻

 中国网3月22日讯(杨月 吴红)为提高老师、幼儿及家长的森林防火意识,充分发挥幼儿园的教育作用,乐山市城北幼教育集团青江分园充分利用开学安全第一月开展了系列森林防火宣传教育活动。

 

活动中,幼儿园通过全园会、晨会等对全园教职工进行了省、市、区有关森林防火会议精神的传达;深入学习了《森林防火条例》等安全知识;签订了有效的《教职工森林防火承诺书》;坚持每天不间断滚动播放防火标语,营造了浓厚的宣传氛围,普及了森林防火的重要性和必要性,进一步提升全体教职工森林防火的责任意识,让森林防火的种子入脑入心,全面播撒。期间,通过周一升旗仪式,幼儿园老师杨月与孩子们开展了一场“安全知识巧问答”活动,孩子们积极参与老师的问答,积极与老师互动,在和谐有趣、快乐轻松的问答中,有效普及了全体孩子的森林防火常识;大、中、小各年龄段的老师,组织本班幼儿分别进行了以PPT、图片、故事、动画等形式多样的“森林防火”主题教育,开展了有关森林防火的情景表演、视频观看、绘本阅读等教育教学活动,生动形象的向幼儿传达了森林防火的重要性,普及了孩子们不上山玩火,不在野外用火,不带火种进森林等保护森林、杜绝火源的知识。

 

随着紧急的警报声响起,幼儿园开始了消防逃生演练,孩子们用湿毛巾捂住口鼻、弯腰伏身,快速有序的按照预定疏散路线跟随老师有序疏散到安全区域。同时,大班段老师游梦玲为孩子们进行了发生火灾、预防火灾等相关知识的宣讲,并让孩子们上前动手操作使用灭火器,在亲身体验和实战演习中,不仅有效拓展了孩子们的防火意识,丰富了孩子们的防火知识,也进一步提升了安全素养。此外,为巩固森林防火宣传教育的效果,共同守护好大家的绿色家园,老师们还通过微信群积极向家长们进行森林防火宣传,邀请家长们共同参与,一同行动,积极参与到四川省森林草原防灭火指挥部办公室组织的《防火知识挑战赛》中,进一步加大了森林防火教育的覆盖面。

 幼儿园相关负责人表示,森林防火不是纸上谈兵,它与大家的生活息息相关,就让大家一同携手,共同行动,一同守护好大家的绿色家园。