当前位置: 中国教育 >

乐山市中区棉竹幼教育集团:教有所获,研有所得

来源: 中国网 | 作者: 卢佳乐 | 时间: 2021-04-14 | 责编: 闫景臻

中国网4月14日讯 为了提升教师专业性,扎实做好教育教学工作,加强学习和掌握教学基本功,转变教育理念,推动专业成长,促进教师之间的教学交流。近日,乐山市市中区棉竹幼教育集团开展了“三段式”预约听课活动。

 

   据了解,本次预约听课活动,每一位教师在认真研读《指南》的基础上,根据本班孩子年龄特点和能力发展水平,依照时间安排和教学计划选择活动内容。活动前,老师们做了充分的准备,备孩子、备材料、备环境,精心设计活动方案,虚心地向其他教师“取经”,并大胆加入了自己的想法和创意,各展所长。活动中,老师们整合教学资源,拓宽教学思路,更新教学方法和教学手段,以孩子为主体,将科学的儿童观渗透到课程教学环节中,充分调动孩子的积极性、参与性;老师们试图通过一个个关键问题,让孩子们的学习与思考有迹可循,持续深入。孩子们对活动的内容表现出浓厚的兴趣,积极活跃,在快乐的学习中习得丰富的经验。活动后,执教教师进行了自我评价和反思,与听课教师一同对教学中存在的问题进行了研讨,围绕活动目标的适宜性,重难点把握,提问的有效性,环节的层次性,以及师幼互动的策略等方面进行了热烈讨论。同时,大家提出了针对性的建议,梳理出有效的改进方法。

集团相关负责人表示,通过听课、评课、自我反思、教学研讨等互动教研方式,教师们相互学习、取长补短,从而更加科学地开展集教活动,提高课程研究与创新能力。(卢佳乐)