当前位置: 中国教育 >

乐山城北幼教育集团青江分园:“守卫舌尖安全,预防食物中毒”

来源: 中国网 | 作者: 祝晓兰 吴红 | 时间: 2021-04-14 | 责编: 闫景臻

中国网4月14日讯 为切实做好幼儿园食品卫生安全工作,确保幼儿园在发生食物中毒事故时,能够及时控制,有效预防,尽早救治,检验预案的可操作性、有效性,通过演练使预案暴露出的问题和不足能得到及时修订、完善,近日,乐山市城北幼教育集团青江分园开展了以“守卫舌尖安全,预防食物中毒”为主题的应急演练活动。

 

演练开始前,领导小组通过召开全园食物中毒演练活动的工作会议,明确了人员职责、演练要求及注意事项,保障演练安全顺利进行。演练中,大二班一名幼儿在午餐后突然感觉肚子痛,出现呕吐和腹泻等症状。发现情况后,老师及时通知保健医生,并对班级其他幼儿进行安抚和疏散,避免其他幼儿接触患儿以及呕吐物。保健医生对患儿进行初步诊断,认定为食物中毒疑似病例后立即向分园负责人干文霞汇报,干文霞则向总园汇报情况,并立即启动幼儿园食物中毒应急预案。同时,老师开窗通风,对呕吐物进行密封袋保留,等待送检,并对教室进行消毒,各应急小组成员第一时间到位,按职责分工开展相关工作。此外,老师还联系患儿家长告知具体情况,协助家长将患儿送医。食堂保护现场,及时封存可能引起中毒的食物、饮用水、水杯、餐具,禁止其他人员出入食堂。

演练结束后,各小组人员认真、细致的对各环节逐一进行反馈、梳理和总结,进一步优化各流程。干文霞对本次演练做出总结,指出食品安全重于泰山,必须全力保障幼儿的生命安全;必须将应急预案牢记于心,以绝对认真和严肃的态度来对待每一次的演练,才能够在真正的危险情况发生时,做到有条不紊,最大程度降低事故造成的损失,对每一个幼儿和家庭负责。干文霞强调,今后的工作中,大家要继续将演练常态化,对此类事故做到早发现、早隔离、早报告,保障幼儿身心健康发展。

 “食品安全无小事,用心守护舌尖上的安全,就是守护孩子们珍贵的童年。”幼儿园相关负责人表示,城北幼青江分园将进一步牢筑食品安全防线,共同守护孩子们舌尖上的安全,为孩子的健康成长保驾护航。(祝晓兰 吴红)