当前位置: 中国教育 >

“田田探园”系列八:成都蒲江成佳幼儿园让童心醉在茶海花田

来源: 中国网 | 作者: 刘杨 | 时间: 2021-04-15 | 责编: 闫景臻

中国网4月15日讯(刘杨)穿过花海,越过茶林,一所环境优美、充满现代生机与活力的幼儿园便映入眼帘——成都市蒲江县成佳幼儿园。成佳幼儿园占地面积5984平方米,户外场地达1600余平方米,是成佳镇九年制学校附属幼儿园,成都市二级园。现有大、中、小8个教学班,优质的教育资源,先进的教学设备,加上老师们不断更新的教育理念,成佳镇幼儿园一直在变化着、变化着……

 

茶人同道,以茶育人

 因地制宜创设劳动教育

 清晨,成佳幼儿园门口经常会出现这样的场景:家长背着背篓、挎着茶蔸与孩子在园门口说“再见!”“儿童的知识和经验是在与自然和环境充分接触中积累起来的。”幼儿园相关负责人介绍,成佳幼儿园坚守“茶”人教育品牌发展之路,秉承“茶人同道、自然成佳”的办园理念,坚持德智体美劳“五育并举”的教育举措。

?

 

在成佳,采茶不是大人们的“专属技能”,幼儿园的很多小朋友也都是采茶“高手”,周末的田间地头便是他们成长的自由天地。“这是芽茶,这是芽叶。”“清明前采摘做出的茶叶叫‘明前茶’”……说起茶叶,成佳的孩子如数家珍!同时,在劳动教育的过程中,幼儿园非常重视“家园共育”,让家长们也参与进来,共同陪伴、见证孩子的成长。

 

幼儿园相关负责人介绍,每年春天幼儿园的老师还会和孩子们共同去田间地头踏青采茶!一张张红扑扑的脸庞洋溢着快乐的笑容,一双双灵巧的小手在茶叶间“跳舞”。在这个过程中,“粒粒皆辛苦”的道理也悄然渗透进了孩子们的心间。

 与时俱进构建特色课程

 让“佳园”成为孩子的“家园”

 文明礼仪育德、听听说说启智、跳跳跑跑健体、画画唱唱怡美、动手动脑乐劳,“五大课程”有机呈现,五育并举自然成佳。成佳幼儿园除了有趣的劳动教育之外,还有极具特色的户外混体活动。

2019年10月底,幼儿园依托有利场地,利用自然资源,因地制宜成功创设了园所特色活动——户外混体。从胆战心惊到驾驭自如,在活动中孩子们无一不经历尝试——失败——再尝试——成功,攀爬、跳跃、平衡、耐力……孩子们在不断挑战、积累经验中战胜了一个又一个困难,获得一次又一次胜利!幼儿园老师们:“爱游戏是幼儿的天性,在活动中不可小视孩子的能力,要相信孩子,你给孩子一个机会,孩子会给你一个惊喜。”

每周两次的户外混体活动后,经常会听到这样的对话:“妈妈,今天我学会走轮胎了,以前总觉得好吓人,不敢上去!”这个时候,家长就会对孩子竖起大拇指:“不错不错,做得好,必须点赞!”“今天有个小班的妹妹想玩吊桥,结果爬不上去,是我抱她上去的”“真能干!宝贝都能帮助别人了!”

“儿童通过游戏,能非常简单、非常容易地去认识周围的世界。”幼儿园相关负责人表示,成佳幼儿园秉承这样的观念,一直在探索各项游戏,将常态化的区角活动、建构活动、户外体育等合理地安排在幼儿园每日活动中,以游戏为基本活动,寓教于各项活动中。

 冬去春来,和每一株茁壮成长的茶苗一样,成佳幼儿园变化的脚步也没有停歇。三个户外游戏场地:户外涂鸦区、小树林玩泥区、沙水区,正在改扩建中,这些区域建设将极大地丰富幼儿的游戏活动,让佳园孩子在“家园”更加健康快乐地成长!