当前位置: 中国教育 >

“田田探园”系列九:相约成都蒲江甘溪幼儿园,玩出不一样的精彩

来源: 中国网 | 作者: 宋得恩 | 时间: 2021-04-16 | 责编: 闫景臻

中国网4月16日讯(宋得恩)生态雷竹碧波荡漾,生态茶田层峦叠翠,明月国际陶艺村雅俗共赏,甘溪幼儿园便是沐浴在这样自然生态、文创环境中的一所幼儿园。她位于成都市蒲江县甘溪镇北街34号,是甘溪学校附属幼儿园、成都市二级园,常年保持8个班的规模,有200余名幼儿、30余名教职工在这片天地里愉快生活。

 

大胆探索,勇于创新

 让幼儿园和孩子共同成长

 在联盟龙头园——蒲江县南街幼儿园的帮扶指导下,甘溪幼儿园积极践行蒲江幼教“自然·生活”的教育理念,确立了“在快乐中成长,在生活中实践”的办园宗旨。这所幼儿园的第一个关键词便是“成长”,除了陪伴孩子成长之外,幼儿园本身也在不断成长。

 

老师们积极参加与南幼的同步教研培训,突破观念,提升专业技能,保教质量稳步提升,努力朝着培养“健康、活泼、独立、自信、积极向上、有创造力的好儿童”的目标不断奋进;师资队伍在南幼的引领下更加勇于创新超越、不断精进。随着小诺机器人、多媒体一体机、空调等设施设备的配备到位,幼儿园办园条件和保教质量进一步提升。

 2019年,甘溪幼儿园承担蒲江县区域活动观摩现场会,获全县特色区域活动评比一等奖;2020年,获全县优质课评比二等奖。保教质量的提升、特色活动的开展赢得了上级的肯定,更赢得了家长的认可,不但吸引了名山、邛崃等外地生源,还迎来了泰国友好学校和泸定结对幼儿园的参观考察,甘溪镇幼儿园的辐射影响作用日益彰显。

 充分利用本土“富有”资源

 带领幼儿在玩中学、学中玩

 甘溪镇幼儿园的第二个关键词是“富有”。丰富的户外活动、自由的广阔天地便是第一个“富有”,幼儿园经过两轮标准化和文化提升工程建设,现占地8.3亩,建筑面积3105平方米。幼儿要达到最佳的户外体育锻炼效果,很重要的一个硬件设施便是场地,在甘溪幼儿园,这是得天独厚的优势,在宽阔的户外活动场地里,不论是大型城堡、运动场,还是环形跑道,老师们都能按需要在场地上组织幼儿开展诸如走、跑、跳、投掷、钻爬、攀登、平衡等多种方面的活动,保证孩子们能在户外体育活动中无拘无束。

 

第二个“富有”是 “明月国际陶艺村”,这是甘溪镇的“网红村”,村子里有随处可见的竹、陶艺、扎染元素,这些宝贵的本土资源,都是一代代甘溪人传承下来的,古朴、自然、生态。幼儿园科学把握这些元素,从最初的引导孩子们深入观察、体验、感知,进而到鼓励、支持孩子们将相关文化延伸到幼儿园的区域活动中,动员家长一起收集材料,讨论玩法,同时根据幼儿的年龄特点,有针对性地开展区角特色活动。

 

“这些垂手可得的竹片、竹筒、竹枝、竹叶等都是孩子们手中的宝贝!”幼儿园相关负责人介绍,从收集材料到整理,再到活动的展开,从平面、到立体、再到组合,一次次尝试、探索、创新,竹在孩子们的手中“大变样”,变成拼搭的笔筒、玩具等,简直惟妙惟肖。孩子们还把竹带进幼儿园建构区,将竹与其它建构材料相结合,搭建出的房子精致又漂亮。就连小小的陶泥到了孩子们手中,也焕发出了新生命。搓、揉、团、锤……从简单的玩泥到炼泥、塑形,孩子们乐此不疲,在动手体验每个环节的过程中,既锻炼了动手能力,又提高了解决问题的能力。

扎染活动,更是受到孩子们的热烈欢迎。孩子们通过到“明月村”的体验,将在明月村学到的扎染手艺带进幼儿园的区域活动,亲自尝试操作,从设计图案、选择材料、捆绑、染色都一步步尝试,直到成品呈现,那种成功的喜悦不言而喻!

“践行劳动教育,让教育自然发生”是第三个“富有”。幼儿园有一大片种植园,老师会常常带着孩子们去劳动,不管是挖土、播种、施肥,还是捉虫,都难不倒孩子们!除了种植活动,在幼儿园,孩子们还可以参加各种美食制作活动,大家动手包的饺子、汤圆,色、香、味俱全!幼儿园相关负责人表示,通过劳动,孩子们得到了很好的锻炼,更加懂得了食物的来之不易,懂得了珍惜粮食要付诸行动。接孩子放学的家长们都经常聚在门口讨论:“我家孩子不仅变得自信阳光了,还在家里主动帮着做事,有时候还像个‘小大人’一样给我们讲爱惜粮食的道理呢!”

 幼儿园相关负责人表示,甘溪幼教人将牢记教育的初心和使命,扎根乡村、服务乡村,努力办高质量有特色的幼儿园,为甘溪美丽乡村建设贡献力量。