当前位置: 中国教育 >

亲子自制绘本!成都温江瑞幼支持幼儿“画”与“话”的表达

来源: 中国网 | 作者: 宋得恩 | 时间: 2021-04-19 | 责编: 闫景臻

中国网4月19日讯(宋得恩)绘本作为儿童早期阅读材料的新生力量,以其出色的创意、联想、幽默的表现手法和丰富的人文精神深受孩子们的喜爱。为促进家长幼儿对绘本的进一步了解,近日,成都市温江区光华瑞泉幼儿园以“春之语 阅之趣”为主题开展了为期一周的亲子自制绘本系列活动,与家长、幼儿一起从“做一本绘本”开始认识绘本,爱上绘本,从而爱上阅读。

 

一本本精美的绘本,展现了一个个充满想象力的童话世界。孩子们与家长共同创作绘本,绘本表现形式和主题不限,有的绘本立体呈现,有的实物粘贴配图文。有的小朋友根据自己的想象自编故事,用心作画,并涂上七彩的颜色;有的是家长们依据幼儿的生活经验和对事物的理解来想象设计内容,并和幼儿一起完善画面,附上文字说明;还有家庭改编传统故事,再用树叶、碎布、毛线等生活用品组合成各种图案。

孩子们担任小评委,仔细翻阅每一本绘本作品,感受每对亲子之间爱的陪伴,也沉浸在每一个故事的精彩之中,并为自己心目中的“黄金出版社”“金牌制作人”投票。活动最终评选最佳创作奖、最佳故事奖、最佳画面奖各9名。 

幼儿园相关负责人表示,通过此次亲子自制绘本系列活动,不仅增进了亲子之间的感情,也营造了良好的家庭阅读氛围,幼儿园的书香气息也更加浓厚。幼儿园支持孩子们用童趣的语言创编有趣的童话,珍视孩子们的“画”与“话”,鼓励支持孩子们自由自主的表达和表现。