当前位置: 中国教育 >

“田田探园”系列十:成都蒲江寿安中心幼儿园让书香伴着孩子成长

来源: 中国网 | 作者: 宋得恩 | 时间: 2021-04-19 | 责编: 闫景臻

中国网4月19日讯(宋得恩)幼儿在大自然中游戏是成长过程中不可缺少的,但“阅读”在幼儿园的活动组成中也是非常重要的一部分,从小养成良好的阅读习惯有利于幼儿未来的终身学习。本期“田田探园”走进一所充满书香味的幼儿园——成都市蒲江县寿安中心幼儿园。

 

寿安中心幼儿园位于蒲江县寿安街道花语路156号,创建于2018年9月,是一所标准化建设提升工程幼儿园,占地面积7333㎡,开设大、中、小12个教学班。是成都市二级园、四川省蒲江县职业中专学校实习实训基地、蒲江县社区教育学院早教示范基地。

人的一生与阅读相伴相随,而幼儿时期养成良好的阅读习惯和独立阅读的能力,对其未来的人生将有很大的帮助,为其终身学习能力打下良好的基础。寿安中心幼儿园在深入研究幼儿身心特点及教育规律的基础上,结合园所“阅自然,悦生活”的教育理念,构建了“阅读”园本课程。

 

走进寿安中心幼儿园,展现的是这样一幅画面:蓝天、白云、山坡、草坪,孩子们在大树下、阅读室里,静享阅读的美好时光;小木屋、蘑菇房、帐篷里,孩子们在形象的故事表演情境中品味童话的真、善、美;阅读大厅里的“智慧树”旁,孩子们围坐在大树旁自主阅读。

 “从阅读到悦读,寿安中心幼儿园以科研课题为载体,形成阅读氛围浓厚的书香乐园。” 幼儿园相关负责人介绍,幼儿园巧妙拓展空间,利用门厅创设了适合亲子陪伴阅读的亲子阅读苑;利用功能室创设了适合集体阅读的园级书吧;利用班级小空间创设了适合个体阅读的“私密阅读空间”;利用走廊创设了趣味表演游戏区。这些多元化的阅读空间,满足了孩子们在不同区域中坐一坐、读一读、说一说、演一演的需求,也满足了亲子互动需求。

在阅读月活动中家长们会明显感受到孩子图书理解能力、故事讲述能力、表演能力的提升。亲子阅读苑里的家长说:“和娃娃一起阅读我们也在成长,希望能有更多的机会和孩子一起享受共读的美好时光!”

 

此外,幼儿园还经常给孩子们出去锻炼的机会。借助节日活动走进社区,结合社区资源,给孩子们搭建表演的舞台。同时,也吸引了很多居民的加入,大家也开始拿起书本阅读。以“引导一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”的方式来促进社区全民阅读活动的开展,从而提升全民素养。幼儿园老师说:“孩子们在游戏中的笑脸,就是对教育公平、‘美丽蒲江·学有优教’的最好诠释!”