当前位置: 中国教育 >

“春天的秘密” 成都武侯一幼带领幼儿探索自然生命

来源: 中国网 | 作者: 宋得恩 | 时间: 2021-04-20 | 责编: 闫景臻

中国网4月19日讯(宋得恩)春路雨添花,花动一山春色。四月将和暖的春风和富有生机的植物、花朵“送”进了幼儿园。成都市武侯区第一幼儿园抓住教育契机,组织各个班组开展了自然教育活动。

小班的孩子们围绕“一朵紫色的小花”开展了探究活动,通过观察、嗅闻等方式,了解花朵的形状、气味。在一位小朋友想抚摸花朵时,有孩子说“我们不能摸它,它会死掉”,由此延伸出“保护花朵”的行动。老师带着孩子们了解了生态安全,教育孩子爱护身边的花草树木。“看!这是我们做的地球小花!”孩子们动手把花朵画下来,并带着图画向身边的人宣传爱护环境,人人有责的理念。 

中班的孩子们围绕“雨后新笋”开展探究活动。春雨之后,孩子们发现竹林里冒出很多笋尖,并在老师的带领下,准备工具,体验挖竹笋。“看一看,竹笋像一座小宝塔;摸一摸,竹笋壳上有绒毛;闻一闻,竹笋有淡淡清香;比一比,竹笋又高又矮;切一切,竹笋内部是中空的。”孩子们通过各种方式获得了对竹笋的认识。此外,孩子们还对雨后花坛边的蜗牛进行了探索。“蜗牛没有脚,是怎么爬行的呢?”在老师的讲解下,孩子们认识了蜗牛的脚叫“腹足”,肉眼观察不到,腹足经过的地方会分泌粘液,帮助蜗牛保护自己的身体,并且能让蜗牛在粗糙的、陡峭的表面爬行。

 大班的孩子们走进蔬菜园,探秘豌豆荚。“豌豆荚像小船、像月牙,弯弯的有两个尖尖的头。”“豌豆荚是绿色的!”孩子们找到豌豆荚,并采摘回教室,学习剥豌豆的本领,烹饪成美食,享受到了自己的劳动成果。

 幼儿园相关负责人表示,通过本次活动,培养了孩子们亲近自然,热爱生命的品质,让他们学会在互助中享受友谊,在探索中找到自然的乐趣,让儿童成为生活和学习的主人。