当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

深圳育才第二小学“成长礼”仪式在深圳蛇口母港入港大厅举办

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-04-21 | 责编: 罗天林

感恩成长,筑梦起航。4月20日,深圳市育才第二小学(以下简称“育才二小”)在深圳蛇口母港入港大厅为四年级全体同学举办了10岁 “成长礼”。育才二小校长龚振、副校长党旭芳等学校领导,四年级各班委会家长代表以及四年级全体师生等百余人齐聚一堂,共同庆祝学生们的“10岁生日”,分享他们成长中的快乐。

(“成长礼”全体合影)

10岁“成长仪式”,亦是“八礼四仪”中极为重要的仪式之一,旨在加强学生仪式教育的同时,通过集体的礼仪活动,让孩子们体验优秀传统文化的内涵和魅力,见证自己的成长,留下美好深刻且难忘的回忆。

(学生们宣誓)

本届“成长礼”仪式共分为四个环节,跨越——学生们跨越“成长门”并共同合唱《少年少年 祖国的春天》鼓励自己百尺竿头、更进一步;行礼——同学们向老师行感恩礼,以此来感念老师恩情,铭记同窗情谊;诵读——同学们齐颂《少年中国说》,在“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”的铿锵话语中,增强学生们的民族自豪感,把勇敢、坚强、自信的爱国主义精神传承下去;宣誓——全体同学共同宣誓10岁誓词:“吾等良知,热爱祖国,弘毅善雅……” 声声誓言里,饱含着少年们的热忱与志向,理想与真情。

(龚振致辞)

龚振首先向同学们表达了祝福。他在致辞中表示,“成长礼”是育才二小的传统活动之一,至今已经举办了6届,举办这样的活动,目的是让同学们懂得成长的意义。今年的“成长礼”仪式之所以选择在蛇口母港入港大厅举办,是因为在同学们的背后是浩瀚的大海,如同入港大厅上面的这句话“从深圳出发看世界”,希望同学们立志扬帆,筑梦启航,从今天起要树立远大理想,珍惜时光,努力学习,刻苦锻炼,为建设伟大祖国、服务社会做好准备。相信这次“成长礼”仪式一定会成为你们最美好的童年记忆。

家长代表,四年(4)班张弛的爸爸表示,转眼同学们就10岁了,10岁按照法定规定已经是限制民事行为能力的年龄,也就意味着同学们需要在一些方面独立承担和做决定,如今,你们做到了并且懂得了尊老爱幼、孝敬父母,懂得了自己事情自己做,懂得了乐于助人。希望同学们以成长礼作为一个新的起点,强身健体,好好学习,不忘师恩,为祖国为社会多做贡献。

仪式结束后,四年级(6)班的老师凌小芳说:“这是我第一次参加孩子们的‘成长礼’,很开心。这届学生是我从一年级带到四年级的,可以说一路看着他们成长。与刚入校时的懵懂相比,如今孩子们帮助、关心、感恩别人,很让人欣慰。希望孩子们在成长的过程中,学习更多的本领,学会承担更多的责任,向着自己的目标前进。”

据了解,1988年,育才二小诞生在“特区中的特区”——深圳蛇口,也是招商局蛇口工业区创办的第二所子弟小学,原名“招商局蛇口工业区育才第二小学”。办学之初,因独特的办学背景和高起点、高标准、高质量的办学成绩,迅速成为一所特区名校,成为深圳市的首批省一级学校。如今,育才二小将立足粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略定位,努力创建义务教育优质均衡发展办学水平不断提升的典型示范样板学校和粤港澳大湾区的优质名校。