当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

帐篷中的“星光夜读”:深圳市红岭小学的别样亲子共读活动

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-04-21 | 责编: 罗天林

支一顶帐篷,读一本好书。在4.23世界阅读日即将来临之际,深圳市红岭小学于4月19-23日举行为期五天的“星光阅读 点亮心灯”亲子阅读活动。

4月19日,在红岭小学的校园里,夜空下133顶帐篷陆陆续续被支开,家长和孩子用花、灯牌、气球、串灯等装饰布置,最后孩子们把最喜爱的书带进去,或听家长讲述,或与小伙伴共读,开展了一场为时2小时的夜读之旅。这就是红岭小学“星光夜读,点亮心灯”亲子帐篷夜读活动首场活动的现场。

亲子阅读活动开幕仪式在红岭小学操场上举行。伴随着优美的旋律,一首经典诗文新唱《长歌行》唱出了对时光易逝、生命短暂的感叹,也为本次活动定下了“阅读随时随地都可以发生”的基调。

红岭小学教导主任龙乐琴为开幕式致辞,表示希望孩子们多读书,读好书,希望家长和孩子们能够有更多的亲子阅读时空。

夜幕降临,帐篷夜读正式开始。一个个装扮温馨的帐篷在阅读区挺立,一盏盏明灯陪伴亲子阅读时光。首场活动主角是一年级的小朋友和家长,帐篷外,一盏盏灯笼闪闪发亮;帐篷内,一组组家庭愉快地享受这段亲子阅读时光。

“希望通过这次星光夜读,孩子们能明白,其实不管什么时候,不管是在哪里,我们都是可以走进书中,去感受经典、感受美好。”学校教导主任龙乐琴介绍,本次活动是为了迎接423世界阅读日,学校面对1-5年级的学生而开展的,第一天参加活动的是一年级的学生。

红岭小学校长张文晋表示,读一本好书,就是一次与智者的对话。《星光阅读 点亮心灯》亲子阅读活动,是阅读活动的一种形式上创新,使阅读活动充满诗情画意,让阅读变得有意境,让阅读变得有趣味性,让阅读活动融入温情,让阅读记忆令孩子终身难忘,从而点燃学生的阅读欲望,开启学生的阅读之旅,让阅读陪伴孩子健康成长,不断丰盈他们的精神生,汲取人生求真、向善、尚美的力量。

本着 “培养善思善为的人”的办学理念,近年来,红岭小学极为重视家庭教育工作,坚持办好家长学校,以家长委员会和家长义工站为“双翅”,探索家庭教育新模式,携手共育善思善为新一代。