当前位置: 中国教育 >

润心、启智、铸魂 天府新区精工东路幼儿园即将蓄势起航

来源: 中国网 | 作者: 宋得恩 | 时间: 2021-04-22 | 责编: 闫景臻


中国网4月22日讯(宋得恩)天府新区作为公园城市首提地,在成都南向的这片沃土之上,承载了更多的可能性。它是一座按照世界眼光、国际标准、中国特色理念打造的创新之城,也是自然人文与未来科技共生的区域。在这片绿色、人文、科技融会贯通的“创造新领地”中,四川天府新区精工东路幼儿园即将以最美的姿态出现在大家的视野里,共筑儿童之梦!

image.png

科技为本,伴孩子创造奇迹

精工东路幼儿园建筑面积达4011.38平米,位于天府新区精工东一路,地处天府新区新兴工业园区、科技文化产业基地,与即将落成的乐高乐园比邻而居。得天独厚的地理优势,让幼儿们在园所里可以尽情地探索科技奥秘,培养他们构建和探索知识的能力,也有助于丰富他们的“生活智慧”。

image.png

幼儿园园长潘艳介绍,精工东路幼儿园从诞生开始,便在天府新区“综合性国家科技中心”蓝图的气质里浸润着,蓝图的描绘者是一批勇于创新、积极实践、不畏困难的开拓者,他们的共同特质就是好思、好问、好学、好实践,而要让这些特质持续生长,始终离不开孩子从小就对周围世界的好奇心、对科学的兴趣。因此,幼儿园就在文化构建进行探寻和挖掘过程中,逐步赋予了自身独特的科技内涵。依托1167.84平米的绿化面积,园所凸显了“生态科技”的教育文化内涵,同时融入现代科技教育的思考和理念,将“科技文化教育”的特色放大。

遵循园所“生态科技”教育文化内涵,精工东路幼儿园将围绕“科学探究”主题,打造别具科学特色的科探室,让环境“会讲话”。以科探室独特的环境为依托,以科学探索活动为抓手,让幼儿通过不断地亲身感知与操作,探索周围世界的奥秘,在探索中成长,在实践中开拓创新,培养幼儿良好的个性与能动性。在教学实践中还给孩子们一个生态世界,陪孩子一起创想科技,让孩子们做自己未来的主人,也赋予了他们面对未来极具挑战的能力。

文化为先 陪孩子感悟生活

文化始终是一所学校的灵魂所在。潘艳表示,精工东路幼儿园根植于本土文化精神,将三国、民俗、川剧、生态农耕文化融入教育环境和特色活动中,结合当地的特色发展规划,不断从文化中提取、转化,形成了以认知、思考、探究为主的六大领域整体发展和多元智能核心课程,以及科技文化特色课程体系。

image.png

有一种课堂叫自然,大自然是最生动的课堂,是最本真的教育。精工东路幼儿园将农耕文化融入教育环境中,在园区内为孩子开辟了种植地,让一草一木、一花一石都成为孩子们与世界对话的桥梁,学习中华民族五千年耕种文化。同时,通过营造自然、科技、社会互为一体的园所环境,让孩子们更自由、真实、丰富、多元地接近自然生长,享受更有价值和意义的学习空间与环境,不断发现自己、见证自己,坚守本心,成就自我。

潘艳指出,教育应尊重孩子自然成长的规律,用自然唤醒孩子的视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉的灵性,让孩子走进自然,亲近自然,感恩大自然的馈赠。

内涵为基,滋润每一颗纯善心灵

内涵是园所的基础,围绕这一核心,幼儿园建立了一支以科学思维为视角的专业师资队伍,开创“ET”特色教育课程。同时遵循在生态、科技的教育环境中解放孩子,唤醒孩子们内在的心灵能量与人格理想,发展孩子的潜能,激发孩子的生命创造力,开启孩子的天赋之门,引领孩子积极思考,正确看待、处理问题,以全人发展观促进孩子的健康成长。此外,幼儿园还让儿童在多元的建构下自主学习,让他们成为教育智慧的受益者,并将终身学习作为目标,为迎接未来挑战而做好准备。

image.png

“科技为本、内涵为基、文化先行。”潘艳表示,精工东路幼儿园始终会在做“有生命、富氧、可呼吸”的幼稚园的路上坚守着。带着这样的使命,将培养出一批灵活主动、积极探索、懂得感恩的孩子。润心、启智、铸魂,让孩子成为有素养的人,让孩子具备赢得未来幸福的能力。