当前位置: 中国教育 >

以美育人,以研促教 成都武侯十二幼推动艺术领域教学质量提升

来源: 中国网 | 作者: 刘杨 | 时间: 2021-04-25 | 责编: 闫景臻

中国网4月25日讯(刘杨)近日,成都市武侯区第十二幼儿园借助高瞻课程中的“单项深度法”,开展了以“在美术活动中,教师如何通过提问激发幼儿的创造性思维”为主题的教研活动。武侯区第二区域小组负责人卢瑛出席活动并作指导,第二区域小组姊妹园教师、武侯十二幼美术教研组教师共30余人参加活动。

幼儿园保教主任尹莎主持活动,介绍幼儿园的美术教研活动开展情况以及活动流程。为了更好地开展幼儿园美术教育活动,打破常规,转变幼儿在美术活动中的被动地位,让幼儿成为教学的主体,武侯十二幼从实际情况出发,通过理论研究比较,借用单向深度法的理论实践方法,解决美术活动中存在的问题,期望引领园所教师转变观念,提高专业素养,推动艺术领域教学的质量提升。幼儿园班级教师邵冰洁带来《美丽的社区》观摩课,课堂以《指南》为指导,结合本月学习主题“探访社区”设计了本次活动,鼓励幼儿利用废旧的塑料制品,结合生活经验进行表达与创作。参会教师进行评课,围绕本次教研的主题分组展开讨论,畅所欲言,纷纷发表自己的想法和意见,激发教学创新的内生动力。

 “美就在我们的生活中。”卢瑛充分肯定了幼儿园教师团队的良好精神面貌和积极的研究状态,希望老师们要善于发现美、感受美,并将这种感知美的能力传授给幼儿。幼儿园相关负责人表示,本次美术教学研讨活动,对幼儿园老师美术活动的创新教学起到了良好的促进作用,同时也让大家看到了孩子们艺术创作的无限可能。