当前位置: 中国教育 >

一路芬芳,一路笑语 成都二十二幼开出最美书香之花

来源: 中国网 | 作者: 刘杨 | 时间: 2021-04-25 | 责编: 闫景臻

中国网4月25日讯(刘杨)为营造浓浓的书香氛围,让孩子们在大量的阅读中丰富知识、开阔视野、领悟人生真谛。近日,成都市第二十二幼儿园开展了以“悦读快乐?越读成长”为主题的第三届苗苗阅读节活动。全园幼儿和教师,以班级、年级为出发点展开了一系列的读书活动。

 

幼儿园小班开展了以“书香家庭”为主题的亲子阅读活动,鼓励了家长每天和孩子一起阅读,培养孩子们学习初期最关键的学习品格与阅读习惯。在“一起来讲故事”活动中,幼儿与爸爸妈妈一起录制亲子讲故事的视频。

 中班年级组开展了班级阅读活动,他们在班级内自主推荐看过的图画书,从自己最熟悉的绘本入手用自己的话语说出推荐理由。“图书漂流”活动中,邀请爸爸妈妈一起制作创意十足的多样书签:用书签记录自己对绘本的理解,将春天粘贴到书签里……“说出你的故事”比赛已经拉开了序幕,孩子们积极投稿并和教师共同推选出“最佳故事”。

 大班的孩子们在同一个年级组内开展以“绘本大课堂”为主题的年级阅读活动,以“亲子续编故事”的形式和爸爸妈妈一起制作图画书,并将自己制作的图书,以一对一、分组讲述以及个人给全班小朋友分享的形式分享给中小班的孩子。为了让中小班孩子更好地体验到图画书的乐趣,他们还表演了情境丰富的绘本故事。此外,大班的小朋友们举办了“故事大王”竞赛活动,在三个班级内角逐“故事大王”的称号。

“书香能致远,读书之乐乐无穷。”全园教师利用每周教研时间,共同阅读专业书籍《自主游戏》,并将所学到的知识运用到实际中,共同讨论自主游戏开展的方向。此外,全园教师每人每天进行故事传递创编活动,以22幼的“小树苗”为原型,创造了“苗小妹”和“苗哥哥”的奇妙旅行故事。在创编故事的同时,班级内的三位老师利用业余时间共同阅读一本书,开启了教师的图书漂流活动,同一本书籍给老师们带来了不同的感受与体验,老师们也在积极交流讨论着。 

活动相关负责人表示,每一本书,都是独特的风景;每一个故事,都有心灵相通的感动;每一位读书人,都有着世间最美的样子;阅读是最浪漫的教养,爱书的孩子永远不会寂寞。让阅读伴着幼儿成长,让书香留在心间,希望这颗爱读书的种子,深深埋在孩子们的心底,经得起时光的摩挲,日月的洗礼,一定会开出最美的花……