当前位置: 中国教育 >

读书正当时!成都武侯三幼“阅读·成长”读书节带领幼儿遨游书海

来源: 中国网 | 作者: 刘杨 | 时间: 2021-04-25 | 责编: 闫景臻

中国网4月25日讯(刘杨)早期阅读是幼儿认识世界、了解世界、融入社会、发展自我的重要过程。为了培养幼儿爱读书,乐读书,会读书的习惯,营造“书香校园”“书香家庭”的环境氛围,进一步推进阅读活动在幼儿园以及每个家庭的深入,成都市武侯区第三幼儿园百花园区结合4月23日世界读书日的主题,开展了“读书节”系列活动。

幼儿园注重阅读环境氛围的创设,在班级设立阅读区、图书角,在公共区域展示幼儿的读本,走廊、墙壁张贴幼儿自制的读书小报、科普知识等,让阅读发生在随时随地;幼儿园园长走进班级,为孩子们讲述《我喜欢书》《英雄少年王二小》等精彩故事;幼儿园的小树林、小花园里,孩子们围坐在一起,在大自然的熏陶下聆听富有童趣的故事,自主阅读绘本;各班家长积极响应读书月的号召,纷纷走进班级,为孩子们带来了《鳄鱼的眼泪》《好饿的小蛇》《大象的鼻子为什么这么长》等故事,部分家长通过线上录制有声读物的形式参加活动,让阅读更加丰富,也体现了家园教育的价值。此外,幼儿园还开展亲子阅读打卡活动,通过共读父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣,养成阅读的好习惯。

 “阅读的同时增长了知识,激励着自己不断前进、不断成长。”幼儿园开展教职工阅读沙龙,老师们积极参与,大量阅读书籍,促进专业思维发展,提高个人素养。4月23日,幼儿园开展教师技能大赛,参赛教师为全体师幼带来了一场“故事盛宴”,提高了教师专业能力,使教师较好地掌握“讲故事”技巧,提高了语言感染力并能在教学中发挥语言能力和水平,为今后进行语言活动教学打下坚实的基础。