当前位置: 中国教育 >

“田田探园”系列十三:成都蒲江复兴幼儿园于桃园深处话教育

来源: 中国网 | 作者: 辜丽茜 | 时间: 2021-04-25 | 责编: 闫景臻

中国网4月25日讯(辜丽茜)大美蒲江,美在风景,美在人文,美在丰饶的物产。时值四月,一片绿油油的猕猴桃树开着白色花,孩子们跟着老师、家长穿梭在桃园深处,放飞想象、发展创造力,在桃园感受舒适、温馨,享受被爱,在真实的生活和自然环境中快乐成长。本期“田田探园”走进位于猕猴桃园深处的成都市蒲江县复兴幼儿园!

 

复兴幼儿园位于蒲江县北部,地处西来镇复兴社区河北街164号,是成都市二级园、复兴小学附属幼儿园,占地面积4300余平方米,园区环境优雅,绿树环绕,园内设备设施齐全,有宽敞明亮的教室、功能齐全的活动室……幼儿园共有教职工19人,是一支热爱幼教、乐于奉献的幼教队伍。

 用好信手拈来的材料

 让孩子回归自然,个性发展

 复兴幼儿园以“自然生活教育”为办园宗旨,形成“以游戏为本,注重语言发展,让孩子在快乐中成长,在体验中成功”的办园特色。结合农村教育资源就地取材,带孩子去感受万物、领悟世界,营造一所给孩子快乐童年,展教师精彩人生的幼儿园。

 

沙、水、树枝、狗尾巴草、蔬菜等都可以成为孩子们玩游戏的素材;木头、鹅卵石、墙壁,到处都是“画布”,承载着孩子们的想象力;种植、沙水游戏、养殖小动物、户外混体活动……每种游戏都能锻炼孩子们的能力。

 

种植活动让孩子们亲近大自然,认识各种菜苗,体验松土、栽种、浇水、拔草、捉虫等一系列种植过程,陪伴、记录植物成长历程,分享种植成果;沙水游戏在锻炼孩子体力、感受游戏乐趣的同时,还发挥了他们的想象力,用沙堆城堡、做蛋糕、运沙、拓印图案、修路、挖地道,想得到的都做得到;在养殖小动物的过程中,孩子们仔细观察小动物,学会了耐心与爱心;户外混体活动中,孩子们在户外肆意奔跑,还有各种游戏器材供他们玩耍,幼儿园里随时都飘荡着孩子们银铃般的笑声。

 满足孩子的好奇心

 用爱托起色彩斑斓的童年

 “今天我要去玩‘娃娃家’!”“我今天要和好朋友去下棋。”“老师那天带我们染布真好玩儿!”幼儿园的区角游戏也是孩子们的游乐天地。

 “我们每个人穿的衣服都是不同的颜色,这些布本来就是五颜六色的吗?”孩子们带着疑问,展开了对“布”的探索。他们认识到布都是白色的,经过染色之后才呈现了不同的花色,而衣服上的一些特殊花纹,是用一种叫“扎染”的技法完成的,于是“扎染”活动应运而生。在老师的帮助下,孩子们先用颜料和白色纸张,尝试给白纸染色,学会基本操作要领之后,再用白布进行尝试。“你和我的花纹不一样呢?”“我用橡皮筋扎起了布,所以花纹是圆形的。”“有的花纹像闪电。”孩子们尝试不同的扎染手法,将白布浸进自己喜欢的颜料中,染出花色各异的布。有的孩子还给自己的洋娃娃穿上,有的想和小伙伴交换,于是又衍生出买卖游戏,简直有声有色!

 学会扎染之后,孩子们的眼睛又放到了大自然。“花有不同的颜色,也是染的吗?”“不同颜色的花打成汁也像颜料一样,可以用来染布吗?”于是,孩子们采摘有颜色的花朵到幼儿园,尝试自制颜料。孩子们有的成功染出了好看的布,有的在阳光下变色了。孩子们总结经验,列出了很多可以用来染色的植物,在扎染活动中丰富了对植物颜色属性的认知。

 “馒头从哪里来?怎么做?”针对孩子们提出的问题,老师带领孩子们学习和面,自主探索水和面粉的比例,调制面团。经过多次尝试,幼儿们做出了普通形状的馒头,紧接着又和老师们开始尝试制作不同颜色、不同形状的馒头:鱼、兔子、花、爱心、熊……孩子们充分发挥想象力,进行制作。除此之外,老师们还提供了香蕉、火龙果、土豆、青菜、豆子等,让孩子制作出不同味道的糕点。

 融合“猕猴桃种植”资源

 让劳动教育更接地气

 复兴幼儿园倡导“自然教育”的教育理念,充分挖掘本土资源构建富有本土化、多元化特征的幼儿园劳动课程,巧妙地将“猕猴桃种植”资源融入到园所课程中,让幼儿在劳动课程中慢慢体会劳动的快乐。

 孩子们一出家门口就能看到一片片猕猴桃园,从小就耳濡目染,看家长们如何种植、管理猕猴桃。时逢4月,正是家家户户最忙的时候,也是采花授粉的关键时期。孩子们也化身小帮手,跟着家人到田间劳动:“我会采雄花、剪花丝!”“让我来帮忙吧!”“爸爸说花花授了粉就可以结出大大的果子!”……小帮手们自告奋勇走进猕猴桃园劳动,感受劳动的快乐,同时体会父母的辛苦。幼儿园的老师介绍,孩子们的爸妈经常给反馈,说孩子上了幼儿园的劳动课程之后,回去都要帮做事,还会问他们今天辛不辛苦,伸出小手给他们捶捶肩,好欣慰!

幼儿园里“搭什么?”是孩子们最热门的话题,经过激烈的讨论后,最终通过投票的方式选出搭建主题——搭建“复兴猕猴桃观光园”。“如何搭呢?”孩子们提出了第一步:“我们要先知道猕猴桃观光园里有什么!”于是孩子们一起参观猕猴桃观光园。带着对观光园的认识,孩子们设计了观光园的外观、内部结构,并利用积木、塑料杯、泡沫等建构区的材料,搭建了猕猴桃观光大道、猕猴桃工程中心、冻库等。“冻库的积木种类不对!”“工程中心的屋顶应该用什么样子的积木呢?”“这些房子之间需要用道路连起来吗?”在搭建过程中,孩子们遇到的新问题,都在一遍遍尝试、合作和探索中顺利解决了,最终搭建出了属于他们的“猕猴桃观光园”。

 幼儿园相关负责人表示,复兴幼儿园的孩子们如同漫山遍野的猕猴桃树苗一样,在老师们的“点一点”“拨一拨”中,在幼儿园自由、快乐的氛围下快乐成长,终将抽条开花,结出累累硕果。